Есть мнение, что настоящая ситуация – только начало больших не самых благополучных перемен в мире. Что Вы думаете по этому поводу? 
  
 Я согласен с мнением, что мы на пороге серьезных социально-политических изменений. Бизнес-элита изменится. Мы проводим исследования, и уже есть предварительные заключения, кто именно станет элитой нового мира и как он будет устроен. Самый сложный вопрос связан с процессами перехода от текущего состояния к новому. 
Говоря о нашей стране, чем это может грозить российской бизнес-элите? Российскому среднему и малому бизнесу?  
  
 Малый и средний бизнес пока далек от возможности повлиять на эти процессы. Однако ситуация может измениться, если в ближайшее время будут созданы инструменты консолидации и концентрации предпринимательской активности. Переход от броуновского движения предпринимателей к целенаправленному. Аналог того, что пытается делать политическая партия для социума, только применительно к бизнес-среде.
Каким образом руководители могли подготовить свои компании к кризису? Были ли настолько дальновидные люди?  
  
 Что сделано, то сделано. Вопрос не в дальновидности. В период экстенсивного роста экономики работали методы расширения, и они были правильны. Но ситуация изменилась. Должны измениться и подходы к управлению, и бизнес-стратегии. Хорошо себя чувствуют сетевые структуры, больше всех пострадали монолитные. 
  
 Совет такой – срочно разукрупняться, разбиваться на небольшие самоуправляемые структуры с жесточайшим контролем. Девиз современного этапа: «Максимальная свобода плюс тотальный контроль». Сейчас особенно актуальны становятся вопросы контроля, учета, организации информационных потоков. 
Как можно минимизировать последствия кризиса, если не успели подготовиться заранее? 
  
 Главное – понять, что делать нужно еще больше и еще быстрее. Шаги решительные и резкие. Отсекать все неэффективно работающие части бизнеса. 
  
   
  
 На Ваш взгляд, обучение в условиях кризиса – лишние траты или разумное вложение? 
  
 Необходимое вложение. Если есть возможность, нужно обучаться в кредит, в рассрочку и по любым льготным схемам. Для провайдеров это тоже выгодно, своего рода инвестиция в слушателей. 
Актуальна ли сейчас программа ?  
  
 Очень актуальна. Современный бизнес быстро движется к состоянию, когда каждый человек – фирма. Специализация будет проходить совсем по другим разрезам. Современному работнику нужно четко ориентироваться во всех функциональных направлениях. У каждого есть маркетинг, пиар, реклама, стратегический менеджмент, финансы, каждый управляет проектами своей жизни. Я рассматриваю Mini МВА как хорошие инвестиции в себя для подготовки к работе 2012-2020 годов.
Как адаптируется, изменяется программа Mini MBA в связи с новыми экономическими условиями?  
  
 Весь модуль «Управление» адаптирован к тем идеям, которые я высказал выше. Со своей стороны я скорее предложу включить в другие модули дополнительную актуальную информацию. Для личной эффективности – транзакционный анализ Берна, в модуль по персоналу – модели групповой динамики. В финансы – направления личные финансы и больше внимания инвестициям.
Комментарии других преподавателей будут опубликованы в ближайшее время.
 
                                         
                                        