• MBA
  • Медиа
Личный кабинет
6 книг для современных лидеров и руководителей — новинки 2025 года

6 книг для современных лидеров и руководителей — новинки 2025 года

Собрали подборку из книжных новинок, которые будут полезны тем, кто интересуется развитием лидерских и управленческих качеств.
38

О пользе чтения книг можно говорить бесконечно, особенно в эпоху быстрого контента: короткие видео, ежедневные посты и бесконечные ленты новостей отвлекают и часто не дают сфокусироваться на важном. Чтение дает возможность замедлиться, сосредоточиться и хорошенько подумать над прочитанным. 

В этой статье мы собрали 6 книг для современных лидеров и руководителей. В подборке не будет классики, которую итак уже читали все — выбрали список из новинок на русском языке.

«GENS-Лидерство. Новая практика менеджмента», Виктория Шиманская, Владимир Вертоградов

Книга рассказывает о том, как строить бизнес и управлять людьми в эпоху постоянных перемен, опираясь на опыт группы компаний ЛАНИТ — одного из лидеров российского ИТ-рынка, который вырос из небольшого стартапа. 

На основе управленческой философии её основателя Георгия Генса авторы — Владимир Вертоградов и Виктория Шиманская — создали модель GENS-лидерства, объединяющую четыре принципа: 

  • Growth — рост: как принимать решения и обеспечивать развитие компании в условиях неопределенности.
  • Empathy — эмпатия: как строить команду, в которой каждый сотрудник реализовывает свой потенциал, и корпоративную культуру, ориентированную на клиентов.
  • Novation — инновации: как внедрять изменения и не влиять отрицательно на текущие процессы.
  • Sustainability — устойчивость: как выстраивать систему, которая будет работать даже в самых сложных ситуациях.

Каждый из этих принципов раскрыт через реальные истории компании — от первых сделок в 1990-е до масштабных цифровых проектов последних лет. Это книга о практичном и «живом» лидерстве: как находить возможности в кризис, вдохновлять команду и выстраивать культуру, способную выдержать любые испытания.

Внутри — разбор управленческих решений, практики управления, которые актуальны для текущих условий рынка и полезные инструменты, которые можно применить в своих бизнес-процессах. 

«Софт-скиллы незаменимого лидера», Уильям Вандерблюмен

Практическое руководство по развитию лидерских и человеческих навыков, которые делают человека незаменимым в эпоху искусственного интеллекта. 

Автор, Уильям Вандерблюмен, на основе исследования опыта более 30 000 руководителей выделил 12 шагов, помогающих стать тем, кого называют «единорогом» — редким лидером, способным вдохновлять, вести за собой и добиваться выдающихся результатов. В центре внимания — не технические компетенции, а качества, которые формируют настоящую ценность человека в команде: ответственность, эмпатия, умение принимать решения и мотивировать других. Эта книга для тех, кто хочет расти, быть востребованным и не боится развивать в себе лидерство нового времени.

«О чем ваш бизнес? Как создать корпоративный бренд, чтобы «рвать» конкурентов и нанимать лучших», Андрей Горнов

Автор книги — эксперт в области брендинга с более чем 20-летним опытом работы в индустрии. Книгу можно использовать как практическое руководство по созданию сильного корпоративного бренда. Внутри собраны советы и инструменты, а также практические задания и примеры из российского бизнеса. 

Автор книги пишет: в корпоративном брендинге очень важно сформировать ценностное предложение, учитывающее проблемы и стремления клиентов. Иначе пути вашей услуги или продукта и нуждающихся в них клиентов, скорее всего, не пересекутся или клиент не поймет ценности и будет вынуждать вас снизить цены, искренне не понимая, за что платить.

Книга помогает определять и доносить истинную ценность вашего продукта или услуги, и рассказывает, как избегать типичных ошибок в брендинге, которые могут значительно повлиять на прибыль и количество ваших клиентов. Подойдет предпринимателям и руководителям, а также маркетологам, бренд-менеджерам и HR-специалистам.

«Организуй и управляй. Как перестать тушить пожары и начать масштабировать бизнес», Артем Вахрушев

Название книги говорит само за себя: каждый, кто работал на позиции руководителя, сталкивался с тем, что его не хватает на все. Вы должны быть в курсе всего происходящего, постоянно принимать сложные решения, настраивать процессы и быть погруженным в операционку. В итоге времени совсем не хватает, и появляются сопутствующие проблемы: бизнес не растет и не масштабируется, прибыть не увеличивается, а вы завязли в рутине и начинаете выгорать. 

Эта книга поможет понять, что проблема на самом деле не в вас, а в отсутствии системы управления. С её помощью вы настроите организационные процессы и узнаете о понятных инструментах, адаптированных под российский бизнес. 

«Ген директора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски», Владимир Моженков

Автор, прошедший путь от советского предприятия до руководства премиальным брендом мирового уровня, делится не абстрактными теориями, а реальным управленческим опытом и рассуждает о сути современного менеджмента. 

Вместо универсальных схем и рецептов вы прочитаете размышления о современном лидерстве и опыте предпринимательства в непредсказуемых рыночных условиях. Главная мысль в том, что настоящий успех строится не на контроле и авторитарном управлении, а на доверии, самодисциплине и умении превращать энергию людей в реальные результаты. 

Это книга о развитии лидерского мышления — для тех, кто управляет не только бизнесом, но и собственной жизнью. Она вдохновляет действовать осознанно, искать свой стиль руководства и строить карьеру, основанную на внутренней зрелости, а не на должностях. Как пишет автор, наблюдая за его опытом и развитием, вы сможете построить собственный геном управления, который поможет вам стать эффективным руководителем. 

«Это мы берем! Маркетинг на инстинктах и инсайтах», Лесли Зейн

Книга Лесли Зейн — это свежий и провокационный взгляд на маркетинг, который бросает вызов привычным правилам индустрии. Автор, эксперт в области брендинга и поведенческих наук, предлагает отказаться от традиционных моделей вроде маркетинговой воронки или сегментации и посмотреть на продвижение через призму инстинктивного мышления — того, как наш мозг на самом деле принимает решения.

Зейн показывает, что выбор потребителя редко бывает рациональным: он рождается из глубинных ассоциаций и эмоциональных реакций, которые бренды способны вызывать. Вместо бесконечной гонки за «уникальностью» и креативностью она предлагает сосредоточиться на создании устойчивых позитивных связей между брендом и человеком.

Примеры известных брендов превращают теорию в наглядные кейсы, демонстрирующие, как работает сила привычек, узнаваемости и доверия. Подойдет маркетологам, бренд-стратегам и руководителям, которые готовы выйти за рамки привычных инструментов и посмотреть на свою работу под другим углом.

Больше интересного
о бизнес-образовании, обучении персонала и саморазвитии — в нашем телеграм-канале.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!